Комнатные растения

американские сигареты Дмитрий Ковригин Проза,ру

Муррайя

Муррайя

Муррайя (оригинальное название Murraya exotica, названа в честь известного ботаника 18в. Муррея) комнатная представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, который относится к семейству рутовых и является родственником цитрусовых. Маленькие, ярко-зелёные листочки растут либо округлыми, либо с заостренным кончиком; размером до трех сантиметров.

В природе муррайя - житель горной местности. Но любит лёгкие, слабокислые почвы, лучше плодородные – тогда растёт ветвистым, густым кустиком. Именно по этой причине можно не заниматься формированием кроны.

Если будете готовить почвосмесь дома, возьмите две части хорошо удобренной земли с огорода и по 1 части торфа и песка. Смесь хорошо продезинфицируйте раствором марганцовки или прогрейте в горячей духовке.

Лучше, если вы купите готовую почвосмесь для цитрусовых в специализированном магазине.

Уход за муррайей

nsedreams.ru

7yaiya.ru

Вообще, растет муррайя медленно, периодами. То, очень долго сидит на одном месте, не изменяясь, то вытягивается прямо на глазах.

Муррайя не любит пересадки, её надо переваливать из одного горшка в другой, поэтому горшок берут небольшой, следующий на 1 – 2 см больше.

Муррайя – очень неприхотливый цветок, если соблюдать некоторые условия: обязательно южное окно, летом - лучше на балкон; регулярное опрыскивание листьев, умеренный полив и подкормки.

Температуру предпочитает не очень высокую: летом – до25 градусов, а зимой – 12 – 14 градусов.

Говорят, что зацветает это комнатное растение уже в первый месяц.

Моя любимица порадовала ароматными цветками на третий месяц. Бутоны развиваются довольно медленно, около трёх недель. Белоснежные цветочки похожи на цветы всех цитрусовых.

По сравнению с самим кустиком кажутся довольно крупными. Цветущая муррайя источает необыкновенный аромат. Даже 4 – 5 цветочков способны наполнить комнату приятным запахом, похожим на запах жасмина.

После цветения и часть из них образуют завязь. Проходит время и зелёные ягодки начинают краснеть. Когда ягода становится мягкой, её можно съесть, а зёрнышко сразу посадить в землю. Из одной косточки вырастают, как правило, два растения.

Муррайю называют «деревом японских императоров». Согласно легенде, в древности именно она росла только в императорском саду, под присмотром отдельных садовников.

Считалось, что одна ягода даёт жизненной силы на многие месяцы. Из листьев, цветков и ягод муррайи готовили волшебный эликсир. Аромат её цветков вдыхали члены императорской семьи – и были здоровы и бодры. По поверьям, и дети у них рождались умными и здоровыми.

Источник - www.domrastenia.com